Мошенники

Таинственный Фарвест

Антон Суриков

Антон Суриков

Корпоративная солидарность разведчиков любых стран позволяет им быстро находить между собой общий язык. А еще ─ бывших разведчиков просто не бывает. Однажды окунувшись в мир тайн, отставные «рыцари плаща и кинжала» предпочитают больше не выходить из него. У них продолжается неприметная жизнь, сопряженная с опасностью или деликатными поручениями, приносящая им гораздо больше удовольствия, чем спокойная и высокооплачиваемая офисная или руководящая работа. Хотя занятия бизнесом они чураются. Правда, бизнес у них обычно особый. В начале «нулевых» годов одной из излюбленных тем для обсуждения у фанатиков отечественной конспирологии стала деятельность консалтинговой фирмы Фарвест, основанной несколькими россиянами, имевшими опыт службы в разведывательных структурах.

Непредсказуемая судьба закинула в 1985 году в Афганистан группу молодых офицеров ГРУ. С тех пор их жизненный путь пошел параллельными дорогами, иногда чуть расходясь в стороны, иногда пересекаясь. В гражданской жизни, наступившей у всех в середине 90-х годов, они вновь встретились под крышей консалтинговой компании Far West Ltd., учрежденной ими в Швейцарии. Очень быстро компания обзавелась филиалами в ОАЭ, Колумбии, Грузии, Косово, Крыму и российском Поволжском федеральном округе. Друзья-однополчане разъехались по всему миру с тем, чтобы регулярно собираться на совете директоров Far West Ltd. Компанию многие считают криминальной организацией, рожденной в недрах спецслужб, притом не только советско-российских.

Учредители Far West Ltd

Первым номером в компании разведчиков с момента их первой встречи считался Владимир Филин. После Афганистана он выполнял какую то загадочную миссию в Южной Америке. То ли в Венесуэле, то ли в Колумбии, то ли в Бразилии. В 1990 году жизнь привела его в исчезающую с карты мира ГДР, а еще через 3 года он полностью «завязал» со службой, уйдя в отставку в звании подполковника.

В России оно не раз оказывалось весьма перспективным для обустройства в гражданской жизни. Но государственная служба абсолютно не интересовала профессионала-разведчика. Он обосновался в Швейцарии и серьёзно занялся бизнесом, инвестируя деньги в туристические проекты, в основном в Арабских Эмиратах, и экспортно-импортные операции с колумбийскими бизнесменами.

Вторым по значимости человеком в Far West Ltd. стал земляк Филина и сослуживец Алексей Лихвинцев. Они оба родом с Украины. Бывшие советские граждане синхронно распрощались с воинской службой и также синхронно получили британское гражданство, лишь с одним отличием. Лихвинцев предпочел обосноваться в Великобритании, а Филин с иностранным паспортом работает на швейцарской земле. Идея заняться внешнеэкономическим консалтингом оказалась их общей.

К себе в «дело» они приняли еще одного бывшего разведчика-«афганца» Валерия Лунева, ушедшего в отставку в 1995 году. После Афганистана служба забросила его сначала в Грузию, а потом в Таджикистан, горящий в пламени гражданской войны. Экс-офицер предпочел вместе с семьей поселиться в Нидерландах. Подальше от России. Ведь супруга у него никто иная, как одна из ближайших родственниц мятежного чеченского генерала и первого президента Республики Ичкерия Джохара Дудаева.

Четвертым в списке учредителей Far West Ltd. стоит еще один военный разведчик Антон Суриков. Как и положено настоящему нелегалу, он скрыл свое настоящее имя. Будущий бизнесмен родился в Адыгее и родители знают его, как Мансура Натхоева. После Афганистана Антон Суриков служил в секретном учебном центре ГРУ, обучавшем методам ведения партизанской войны «прогрессивных» коммандос из стран Южной Америки, Африки и Азии. Во время грузино-абхазского конфликта Суриков занимался сбором информации в интересах России на территории Абхазии. Как только отряды Владислава Ардзинбы взяли Сухум, он посчитал свою миссию выполненной и присоединился к друзьям. Антон Суриков предпочел не менять место жительства, оставшись в России. Чуть больше года ему пришлось поработать в аппарате правительства Примакова-Маслюкова.

Еще один соучредитель Far West Ltd. Руслан Саидов, по примеру товарищей, сменил российское гражданство на турецкое, выбрав местом жительства жаркие Дубаи. Меньше всего информации оставил для обсуждения последний «грушник-афганец» Леонид Косяков. Может быть, поэтому ему суждено стать первым официальным руководителем швейцарской консалтинговой компании.

Совет директоров Far West Ltd

Как в любой солидной частной фирме у нее есть акции и совет директоров. Чисто военный «скелет» привлек к работе сугубо гражданских лиц ─ гражданина Израиля и уроженца Сухума Якова Космана и литовца Аудрюса Буткявичуса. Впрочем, раньше Буткявичус имел прямое отношение к армейским делам. Сразу после объявления независимости Литвы он стал первым министром обороны молодой республики. Руководство министерством продолжалось недолго. Буткявичуса сняли с должности в связи с коррупционным скандалом, вспыхнувшим в его ведомстве.

Еще Far West Ltd. невозможно представить без еще одной уникальной личности. Альфонсо Давидович Очоа ─ гражданин Венесуэлы возглавляет южноамериканский филиал компании, расположившей офис в Боготе. У Давидовича украинские корни. Его дед прибыл с толпой переселенцев на американский континент в 1910 году. В 1937 году отец Давидовича вернулся в Европу по зову Коминтерна и участвовал в составе «интербригад» в войне в Испании. «Левая» идеология по наследству с генами передалась сыну. Сам Альфонсо Давидович проходил обучение в советской спецшколе ГРУ, размещенной в селе Привольное Николаевской области. Дальше воспитанием молодого революционера занимались немецкие товарищи из ГДР.

Давидович тогда познакомился с кем то из будущих учредителей Far West Ltd. Им мог быть Антон Суриков, служивший в армейском учебном центре, или Владимир Филин в пору его недолгого пребывания в Восточной Германии. Без разницы, но венесуэлец Давидович оказался весьма полезным для компании. На родину он возвращаться не стал, а поступил на службу в кубинскую армию. Судьба свела его с генералом Арнальдо Очоа и полковником МВД Антонио де ля Гуардиа, которым была поручена операция по обходу международных санкций, больно бивших по экономике «острова свободы».

Секретная деятельность генерала и полковника вылилась в массированной заброске на американский континент наркотиков из Южной Америки. Через кубинцев Давидович познакомился с начальником колумбийской спецслужбы DAS Хорхе Ногуерой, успешно совмещавшим наркоторговлю с организацией «эскадронов смерти», боровшихся со сторонниками повстанческой армии ФАРК. В свою очередь сами «революционеры» не сторонились торговли листьями коки, охраняя плантации в горных джунглях, и временами проворачивали общие с Ногуерой дела.

Антон Суриков

Обращает на себя внимание, что «фарвестовцы» как бы покрыли весь земной шар, расселившись в разных местах. Еще больший интерес вызывают их обширные связи и знакомства. Каждый из бывших разведчиков не раз бывал в «горячих» точках СССР и мира, иногда с сугубо профессиональными, замаскированными под гуманитарными, целями. В 90-е годы, едва уйдя со службы, они не потеряли контакты со своими бывшими начальниками из Министерства обороны, Генштаба и ГРУ. Антон Суриков в Абхазии находился одновременно с Шамилем Басаевым, воевавшим на стороне абхазов в составе отрядов Конфедерации горских народов Кавказа. Родственные связи с чеченцами имеются и у Валерия Лунева. Он же в Таджикистане познакомился с лидером Народного фронта бывшим уголовником Сангаком Сафаровым.

Шамиль Басаев

Шамиль Басаев

Постоянно проживающий на Востоке Руслан Саидов также был замечен в компании Шамиля Басаева и даже самого аз-Завахири ─ второго человека в Аль-Каиде после Бен Ладена. Алексей Лихвинцев вхож в политическую элиту Украины и одно время плотно общался с самым известным торговцем оружием Виктором Бутом, организовавшим собственный транспортный канал по перевозке грузов военного назначения. Яков Косман отлично знает всю властную верхушку Косовской республики, состоящую сплошь из албанцев. Что тут говорить про Альфонсо Давидовича, знакомого почти со всеми лидерами повстанческой колумбийской группировки ФАРК.

Наркотраффик

В рождении Far West Ltd. приняли участие крупные иностранные фирмы KBR Holliburton, Diligence LLC и Meteoric Tactical Solutions. Их интересы представлял бывший сотрудник ЦРУ Фриц Эрмарт. Разведчики всех стран объединились! Первое время «консалтинг» Far West Ltd. заключался в вербовке бывших офицеров спецслужб или Советской Армии, имевших боевой опыт, в различные ЧОПы, в том числе иностранного происхождения. Но больше всего сеть представительств Far West Ltd. приспособлена для организации наркотраффика.

Прочные связи на Ближнем Востоке и Колумбии, считающимися одними из основных регионов производства наркотического зелья, оказались отличным подспорьем. Очень давно сослуживцы в Афганистане искали в каменистых пустынях суровой страны караванные тропы, по которым на верблюдах перевозилось сырье для производства героина. Тогда они боролись против наркоторговли. В Far West Ltd. Бывшие разведчики поставили транспортировку наркотиков на совершенно иной уровень. Швейцарской консалтинговой компании приписывают организацию трех путей доставки наркотиков в Западную Европу. Основной ─ из Афганистана через Косово. Ежегодно по нему проходит около 300 тонн грузов. Россия также является рынком сбыта афганского героина. Через Таджикистан он идет в сторону Поволжья и Урала, где его расфасовывают по дозам бригады цыган и азербайджанцев.

Мощность этого наркопотока оценивается в 60 тонн в год. С начала «нулевых» в Россию начались поставки колумбийского кокаина. Его трафик проходит через российские порты Санкт-Петербург и Новороссийск. Наркооборот, организованный Far West Ltd., ежегодно приносит $300 млн выручки, но не вся она остается в руках хозяев. На их долю приходится всего лишь 1/10, а остальное затрачивается на расходы, связанные с закупкой и транспортировкой, и, конечно же, большая часть денег отчисляется неведомой и влиятельной «крыше».

С некоторого времени в поведении учредителей компании начали происходить разительные изменения. Антон Суриков первым предпочел не позиционировать себя рядом с Far West Ltd. Он стал обычным публицистом, причем «левого» уклона. Чаще всего его материалы публиковались на информационном портале ФОРУМ.мск. Суриков, являясь автором, спонсировал проект. Он был не одинок в довольно странном увлечении. Far West Ltd. полностью взял финансовое бремя оплаты деятельности Института проблем глобализации, а Владимир Филин даже стал его директором.

Слева: Антон Суриков

Слева: Антон Суриков

Сама «крыша» Far West Ltd. с самого начала существования вполне могла быть интернациональной. Ведь деньги любят все. Удачный бизнес проект зачастую побуждает аппетиты причастных лиц и вызывает желание «отжать» его в свою пользу. Учредители компании могли продать свою долю. У истоков Far West Ltd. стояли также люди, ранее сотрудничавшие с ЦРУ. Контрольный пакет акций вполне мог перейти от «кремлевских» к людям из Лэнгли. В октябре 2009 года совсем неожиданно в номере гостиницы Ижевска обнаружили труп Антона Сурикова. По официальному медицинскому заключению у довольно молодого мужчины оказалось слабое сердце. По неофициальному предположению ─ он был отравлен. Смерть только добавила тайн и в без того скрытную историю компании Far West Ltd.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *