Мошенники

Борис Титов непримирим к врагам Александра Прокопчука

Бежавшие из России предприниматели ,  Виктор Ламаш, Дмитрий Гордеев и Азамат Кильдигушев больше не являются фигурантами «».  О соответствующих изменениях сообщили в пресс-службе уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей. Покровительство со стороны бизнес-омбудсмена должно было бы защитить участников списка от ареста в случае возвращения на родину.

 

Несогласие с несогласными

 

Завершение работы над их обращениями представители бизнес-омбудсмена связали с общей позицией правоохранительных органов и экспертного сообщества, согласно которой пересмотреть ранее принятые процессуальные решения в отношении этих заявителей невозможно. «Предъявленные им обвинения в рамках действующих уголовных дел связаны с применением норм гражданского, а также уголовного права и не относятся к «предпринимательским» статьям», — отметили в пресс-службе.

Как отмечает , все эти «невозвращенцы» недавно коллективное письмо в Интерпол с просьбой не избирать главой этой организации кандадита от РФ Александра Прокопчука. Демарш против его кандидатуры устроили также американские, украинские, литовские и эстонские делегации, угрожавшие в противном случае покинуть организацию. В итоге Интерпол возглавил кореец Ким Чон Ян.

Помимо Рыжова, Ламаша и Кильдигушева, под обращением к делегатам генеральной ассамблеи Интерпола поставили подписи также другие живущие за границей российские бизнесмены, в отношении которых на родине возбуждены уголовные дела — Дмитрий Гордеев, Андрей Столбунов, Евгений Петров, Владимир Зюзин, Василий Дякун. Все подписанты, кроме Гордеева, на момент обращения являлись фигурантами списка Титова, передает.  Они просили ​отказать в поддержке кандидатуре генерала российского МВД на выборах президента организации. По мнению авторов обращения, Прокопчук не может возглавлять международную организацию уголовной полиции, поскольку 13 лет он в МВД, которое «печально известно коррупцией и плутократией, ее служащие регулярно обвиняются и признаются виновными в бесчеловечном обращении и пытках подозреваемых». Впоследствии созданную в интернете соответствующую петицию против кандидатуры Прокопчука на должность главы Интерпола подписали более ста человек.

Завершение работы по обращениям Рыжова, Ламаша и Кильдигушева с выборами главы Интерпола не связано, прокомментировал общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся в федеральном и международном розыске, .  «Работа [по этим персонам] завершена на основании консолидированной позиции Генпрокуратуры, следственных органов, ФСБ, общественных экспертов. Правоохранительные органы мотивированно объяснили, что либо лица причастны к инкриминируемым действиям, либо для дальнейшего установления истины необходимо их нахождение в России», — отметил он.

 

Титов расширяет список

 

В составленный недавно новый список российского бизнес-омбудсмена, где внесены фамилии около полусотни фигурантов, включены девять человек. Среди них — генеральный директор ООО «Афина» из Москвы Юлия Макурина, бизнесмен из Перми Андрей Марков и председатель жилищного кооператива в Ленинградской области Владимир Артюшин, сообщили два источника, знакомые с содержанием документа. Это будет второй список преследуемых в России бизнесменов, который Титов намерен передать президенту.

Первый, «лондонский» список Титова был составлен и передан Владимиру Путину, после того как в феврале 2018 года бизнес-омбудсмен встретился в Лондоне с россиянами, скрывающимися от правосудия.

Как ранее сообщало агентство , проживающий в США Евгений Рыжов — нижегородский адвокат, обвиняемый в попытке захвата особняка в центре Москвы. Бывший декан факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов (РУДН)   обвиняется в торговле поддельными дипломами. Проживающий в Лондоне предприниматель из Башкирии разыскивается за хищения в ООО «Урало-Поволжская строительная компания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *